Терпения и разумности нам всем!
Продолжаем познавать полезные свойства растений.
Куркума (Curcuma)
Другие виды и названия:
Куркума длинная, куркума домашняя, турмерик, халди, желтый имбирь, индийский шафран (не путать со специей шафран (рыльца цветка крокуса)), цитварный корень, зарчава, желтый корень, сарыкё, харидра, кримигна, канчани, ниша, гургемей; куркума ароматная, куркума цедоария, куркума круглая, куркума узколистая и еще около 75 видов.
Многолетнее травянистое растение, достигающее 1,5 метров в высоту, с короткими подземными побегами. Цветет желтоватыми цветками со светло-зелеными или бело-розовыми прицветниками, собранными в колосовидные соцветия до 30 см. Имеет крупные продолговатые листья на длинных черешках, клубневидное мясистое корневище с многочисленными тонкими корнями.
Используют:
Ярко-желтые клубни и корни куркумы широко используют во всех Азиатских странах в медицине, для религиозных обрядов, в качестве красителя и для приготовления пищи уже более 2000 лет.
Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, обдают кипятком или варят и сушат несколько дней. После такой обработки они становятся очень твердыми и блестящими на разрезах. Измельчить такой корень без специальных приспособлений ОЧЕНЬ тяжело.Молотая куркума имеет слабопряный приятный мучнистый вкус с небольшим оттенком горечи и остроты.
Места распространения:
Родина куркумы Восточная Индия и Вьетнам, в настоящее время возделывается в Индии, Перу, Камбодже, Индонезии, Шри-Ланке, Южном Китае, Японии, на Филиппинах, Мадагаскаре, Гаити, Цейлоне, в Закавказье и др.
Химический состав:
Терпены (цингиберен, сабинен, фелландрен и др.), терпеновые спирты (борнеол и др.), сесквитерпеновые кетоны, куркумины, органическое железо, оксалаты, полисахариды ( в т.ч. крахмал), камфора, фосфор, кальций, магний, калий йод, витамины С, Е, группы В, жирные масла.
Доброго времяпровождения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий