суббота, 12 октября 2013 г.

Растения. Часть 1. Асафетида. Общие сведения

Здравого всем нам времени!

Сегодня начнем подробнее рассматривать растения, которые могут помочь не только украсить вкус, цвет и аромат нашей пищи, но и избавить от множества весьма серьезных заболеваний.
Асафетида (Ferula assa-foetida)


Другие виды и названия:
Ферула вонючая (пахучая), асмарток, хинг, илан, син-кун, хингу, бхутанасан, сахасрведхи, суланасан, гатхукам, хилтит, смола вонючая, тамариск, солянка; ферула джунгарская (омик, горный омег), ферула камедоносная, ферула обыкновенная и еще более 150 видов. 

Семейство:
Зонтичные (сельдерейные).

           Описание:
Многолетнее травянистое растение, достигающее к 6-10 годам высоты 3 метров, плодоносит один раз в 8-10 лет. Цветет мелкими желтыми цветками, собранными в зонтики, образующие сложные зонтики. Имеет крупные листья, овальный и вздутый корень.

Используют:
Семена, плоды, эфирные масла как минимум 7 разновидностей Ферулы (Ferula) используют в медицине ряда стран Западной Европы и Азии для улучшения пищеварения, при инфекциях дыхательных путей, в качестве ветрогонного  и отрезвляющего средства.
Похожая на воск смола (застывший млечный сок корня) широко распространена в странах Азии. Она крошится на холоде, при обжарке в ги приятно, довольно «ярко» благоухает. Чаще всего продается в молотом виде, разбавленная рисовой или нутовой мукой. Встречаются подделки, изготовленные из сушеного чеснока или смолы ядовитых видов этого растения (гальбанум). Хорошая асафетида растворяется в воде без остатка и образует молочно-белую эмульсию.



Изготавливают ароматические палочки (благовония), вдыхания дыма которых облегчает заболевания дыхательной и нервной систем.


Места распространения:
Асафетида была известна еще древним римлянам. Сейчас она произрастает на скалах, осыпях, в пустынях в Пенджабе и Кашмире (штаты Индии), Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Иране и Афганистане.

Химический состав:
Терпеноидные кумарины, терпеновые спирты, их сложные эфиры с ароматическими кислотами, сесквитерпеновые лактоны, феруловая кислота, резен, резинол, эфиры умбеллиферона и сесквитерпеновых спиртов, альфа- и бета-пинены, органические сульфиды. Млечный сок после отвердевания состоит из смолы на 62%, камеди на 25% и эфирного масла до 8%.

Счастливых дней!

Комментариев нет:

Отправить комментарий