суббота, 23 ноября 2013 г.

Растения. Часть 3. Имбирь. Общие сведения

  Светлого всем времени!

  Продолжаем познавать полезные свойства растений.
Имбирь (Zingiber officinalis)


Другие виды и названия:
Имбирь лекарственный, белый корень, имбирный корень, занджабил, джинджер, адрак, сонт или шунти (так обычно называют сушеный имбирь), ушна, рогатый корень, вишвабхесадж, шангабир; имбирь аптечный, имбирь зерумбет, имбирь обыкновенный, имбирь черешковый, имбирь японский, имбирь пурпурный, имбирь касумунар и еще около 140 видов. 


        Семейство:
Имбирные.

           Описание:
Многолетнее травянистое растение, достигающее 60-90 сантиметров в высоту. Прямостоящие стебли вырастают заново ежегодно из многолетнего узловатого корневища с придаточными корнями. Цветет красивиыми душистыми белыми, желтыми, розовыми или бурыми цветками со светло-зелеными прицветниками, собранными в колосовидные соцветия на коротких цветоносах. Имеет узкие ланцетовидные чередующиеся гладкие листья 10-15 см в длину и около 1 см в ширину, глубоко сидящие на стебле. 

Используют:
      Мясистый разветвленный корень с гладкой бежевой кожицей широко используют во всех Азиатских странах, Африке, островных государствах, на некоторых территориях Европы и Аравийского полуострова в медицине, для религиозных обрядов, приготовления пищи и косметических средств более 2000 лет. 
Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, моют в воде с помощью щеток и сушат несколько дней. Такой вид называют черным. В случае, когда заготавливают так называемый белый имбирь, после мытья его очищают от верхней кожицы, вымачивают в растворе сернистой кислоты или хлорной извести несколько часов и сушат как и черный имбирь.
Свежий корень имеет почти белую (иногда желтовато-зеленую) волокнистую плоть с пряно-цитрусовым ароматом и острым вкусом с небольшим оттенком горечи.


Места распространения:
Родина имбиря Южная, Юго-Восточная, Центральная Азия и Западная Индия. В настоящее время возделывается в Индии, Австралии, Китае, Западной Африке, Вьетнаме, Японии, Бразилии, Аргентине, на Ямайке и Барбадосе.

Химический состав:
Терпены (цингиберен, камфен, цинеол, бисаболен, и др.), терпеновые спирты (борнеол, линалоол и др.), цитраль, гингеролы, каприловая, никотиновая, линолевая кислоты, алкалоиды, крахмал, танин, фарнезин, алюминий, железо, кальций, марганец, магний, калий, хром, фосфор, германий, витамины С, группы В, эфирные масла и пр.

        Терпения и разумности нам всем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий