вторник, 24 сентября 2013 г.

О важности самомассажа. Одна из техник этого приятного действа

  Здоровья нам и Солнечного настроя!
  Сегодня попробуем посмотреть по-иному на позитивное влияния заботы о себе на наш КПД в любой деятельности.
  Вспомним как часто мы уделяем время своему телу, со здравым смыслом вкладываем свои ресурсы в себя?  Осознаем ли, насколько наше самочувствие подпитывает нашу ежедневную эффективность?


  Не стоит обманываться парой занятий фитнесом в неделю. Но, бесспорно, Браво! Уже за это стремление, ибо так мы себя дисциплинируем. Хотя такие тренировки никак не решают проблемы со здоровьем, приобретенные за годы обитания в нашем теле, а иногда и создают дополнительные.
  Речь идет о ежедневной многолетней практике, которая растит тяжелую гирю ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ на второй чаше весов нашего здоровья, где на первой находятся апатия, усталость, депрессия, хронические болячки, лишний вес, утратившее гибкость и молодость тело (и это вне зависимости от возраста). Обратим внимание что, только систематические занятия чем бы то ни было, дают ОЩУТИМЫЙ, видимый и СТОЙКИЙ результат. Найдите в памяти парочку профессионалов из любой сферы. Специалистами они стали только благодаря многомесячной или многолетней практике.
  Большое заблуждение полагать, что мы не найдем для таких упражнений время, что они будут отнимать много нашей энергии. На деле выходит, что 15-40 минут уделенных себе каждый день меняют жизнь кардинально.

  Начнем с самомассажа... Поистине, бесценный вклад в банк здоровья, который все мы легко можем позволить себе делать постоянно. Достаточно каждое утро и вечер (перед сном) 5-10 минут помассировать все тело. Есть традиционные последовательности, зарекомендовавшие себя веками положительных результатов. Одна из них:
  0. Предварительно разминаем кисти и запястья, если руки не в тонусе, часто немеют или отекают.
  1. Проминаем область пупка, начиная с самого центра, медленно вдавливая подушечки пальцев максимально глубоко (если дело касается прекрасных будущих мамочек, то мягко и не углубляясь), совершая вращательные движения по часовой стрелке. Постепенно охватываем область вокруг пупка диаметром с длину собственной ладони.
  2. С усилием массируем макушку головы (выпирающую часть черепа, которая у многих довольно просто нащупать) основанием ладони или подушечками нескольких пальцев, собранных вместе.
  3. Хорошо разминаем верхние фаланги пальцев на руках и ногам, сильно сдавливая область ногтевых пластин.
  4. Массируем волосистую часть головы подушечками разведенных друг от друга и расслабленных пальцев. Тут следует не ограничивать себя, можно и нажимать, и простукивать, и растирать, дергать волосы, собранные пучками.
  5. Беремся за лицо. Массируем все: лоб растиранием ладонями по горизонтали, нос - пальцами вниз и вверх от области между бровей до кончика, бровные дуги, акцентируя внимание на болезненных точках, скулы согнутыми указательными пальцами, двигаясь от носа к ушам, щеки, стараясь проникнуть пальцами максимально внутрь, при этом расслабляя мышцы лица, нижнюю челюсть от подбородка к ушам с усилием. Обязательно растираем уши, начиная с мочек, с усилием, интенсивно, козелок в ту же кассу : )
  6. Шея спереди, чуть отклонив голову назад, по бокам, отклоняя голову в стороны, сзади, слегка опустив голову вперед. Массируем основание черепа, область с двух сторон от позвоночника.
  7. Переходим на плечи. Руки уже понимают, что от них необходимо, так что мнем в свое удовольствие, дотягиваясь до лопаток и пространства между ними.
  8. Собственно руки, конечности целиком. С усилием окручиваем, начиная с запястий и поднимаясь вверх до плечевого сустава. Затем с усилием сдавливая, спускаемся вниз несколько раз, охватив руку с нескольких сторон, словно хотим выжать что-то из нее.
  9. Грудь, но не только молочные железы (женщинам с ними стоит обходится аккуратно, мягко оглаживая, но обязательно уделив и этой прекрасной части тела немного внимания). Массируем область ключиц, ребра, грудину (особенно интенсивно, останавливаясь на болезненных точках).
  10. Спина от лопаток до нижних ребер. Особое искусство массировать эти области, но уверяю всех, с практикой все им овладевают. Там, куда удалось дотянуться, устраиваем интенсивные растирания.
  11. Живот - центр жизни, важность которого не оценима. Так что ему особый уход. С усилием проминаем, перемещаясь по часовой стрелке, погружая руки максимально глубоко. Проникаем под ребра, задерживаясь при необходимости, чтобы снять напряжение и болевые ощущения. В помощь ценителям здорового кишечника, желудка и мочевого пузыря будет практика возлежания на округлом твердом предмете, о которой будет слово позже. не забываем нижнюю часть живота вплоть до лобка, массируем все тщательно, глубоко, не торопясь.
  12. Область поясницы, крестец и копчик. Бедняги, которые терпят многие годы наши привычки сидеть или стоять, искривившись в разные стороны, задрав ноги, лежать на мягком. Они тоже достойны особых техник, потому мы непросто их массируем, растирая вверх-вниз, проминая пальцами и основаниями ладоней, но и обязательно простукиваем тыльной стороной раскрытых мягких кулаков, чуть наклонившись вперед (спину слегка округлиться) и присогнув колени (стопы при этом примерно на ширине плеч).
  13. Ягодицы нещадно щипаем, мнем, растираем и простукиваем.
  14. Бедра глубоко массируем по всей поверхности (т.е. со всех сторон) всей ладонью, проникая пальцами ближе к костям.
  15. Колени с любовью оглаживаем по периметру (сверху и снизу). Коленные чашечки мягко сдвигаем в стороны и совершаем ими вращения (включаем разум и ограничиваемся мягкими манипуляциями, если недавно были травмы или операции).
  16. Голени и икры с радостью проминаем  аналогично бедрам.
  17. Еще одни особые части тела - стопы. Эти друзья терпят все: и каблуки, и узкую обувь, и не дышащие материалы, из которых она сделана и нагрузку, которую им приходиться дополнительно брать при неправильной осанке, походке и лишнем весе (кстати все взаимосвязано). К ним особое отношение. Растираем и глубоко проминаем их со всех сторон, между пальчиков, ребра стоп, пятки, тыльную сторону стопы, стараясь промять области между костями, ступни. Слегка скручиваем по всем направлениям, тянем руками пальцы стоп на себя и от себя, расслабляя мышцы.

  Теперь совсем другое дело! Как ощущения?
  Это только описание кажется долгим, практика (особенно со временем, когда последовательность запомнится и начнут ощущаться потребности тела) занимает очень мало времени, настолько, что делать его в полном или частичном варианте можно и НУЖНО даже на рабочем месте или в пути.
  Неизмеримое УДОВОЛЬСТВИЕ и РАДОСТЬ приносит самомассаж не только нам, но и окружающим... Ведь всегда приятно иметь дело с бодрым, активным и жизнерадостным человеком! Наслаждаемся : )


  P.S. Всегда используем свой здравый смысл и не давим изо всех сил на участки с гематомами, открытые раны, недавно оперированные части тела. Травмированным зонам нужна нежность и особая забота, поэтому просто ласково поглаживаем их со всей ЛЮБОВЬЮ, какая томится в сердце : )

Хорошего и продуктивного проживания всем нам!
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий